Du bulbe crocus à l’épice safran…
Fin septembre, début octobre, le cycle souterrain du crocus arrive à son terme et passe à la lumière.
La fleur mauve va sortir de terre un beau matin, suivie de près ou accompagnée par le début du feuillage.
Celui-ci s’allongera et s’étoffera plus tard.
Pour l’instant c’est l’automne et pendant environ 5 semaines, c’est la pleine floraison.
Chaque fleur contient 3 filaments rouges dont la forme et la couleur me font penser à des pattes d’écrevisses…
Ce sont les 3 fameux stigmates, cette partie du crocus qu’on garde en la séparant du reste de la fleur (l’émondage), qu’on sèche (ni trop ni trop peu) et qui fait le safran.
Nous sommes particulièrement attentifs à couper court, pour ne garder que la partie bien rouge du stigmate ; la base jaune orangée donne un safran de moindre qualité.
Chaque matin, toutes les fleurs écloses de la nuit sont récoltées, pour être émondées, séchées et stockées le jour même dans un bocal hermétique.
Les jours et parfois les nuits du safranier se mettent donc au diapason de la floraison.
Il faudra 150 à 200 fleurs cueillies pour obtenir 1 gramme de safran sec en stigmates.